美元狂升 專家:1980年代崩盤歷史恐重演

美元狂升 專家:1980年代崩盤歷史恐重演

▲美元狂升,專家憂恐重現1980年代崩盤的歷史。(圖/記者吳增煌攝)

財經中心/綜合報導

據外媒報導,近年美元實質匯率不斷飆升,國際貨幣金融機構官方論壇(OMFIF)聯席主席馬許(David Marsh)預測美元恐怕走向崩盤,重演1980年代的歷史

日前馬許接受《CNBC》訪問表示,元在過去3至4年以每年約10%的速度升值,因此他預測美元將繼續走強約1年左右,然後美元將會崩盤,就像1980年代發生過的歷史。

美國總統川普競選時的核心政策就是重建美國製造業,而這個行業深受匯率波動影響,不過美元繼川普勝選後不斷飆升,因而遭受批評為支持較高美元政策的總統。

上週美元就從14年的新高點103.82跌至99.233,他預期短期內美元有望回升,不過對於川普承諾要保護美國心臟地帶的勞工所造成的傷害,與川普所期望的正好相反。不過也有加拿大帝國商業銀行(CIBC)外匯策略師貝內特(Patrick Bennett)認為美國經濟可以承受美元上漲。

發佈留言

Close Menu